学院召开大禹现代学徒制学院2019年第一次校企工作联席会议

发布人:王昌云资讯来源:教务处(国际交流中心) 发布时间:2019-09-30 10:09:27点击数量:

为了充分发挥大禹现代学徒制学院平台的作用,规范现代学徒制改革试点工作流程,2019年9月27学院组织召开了大禹现代学徒制学院2019年第一次校企工作联席会议”,来自浙江省第一水电建设集团股份有限公司等14家企业的15位企业领导及学院院长梁国钱、干校副校长朱兆平、宣传部长吴敏启等出席会议。会议由教务处楼骏处长主持,各系学徒中心负责人、各试点专业负责人及各有关职能部门参与了校企联合研讨工作。

 

会议第一阶段是问题剖析和校企研讨。

首先,楼骏处长对学院历年来现代学徒制的工作开展情况做了概要的介绍,然后,教务处王昌云副处长按照教育部第三批现代学徒制试点工作任务书,结合教育部现代学徒制试点2019年年检任务工作要求,对我院现代学徒制试点工作过程中存在的问题做了详细的汇报。各学徒培养中心按试点专业分成5个小组,试点企业相关负责人、人事处、招就处、学工部、督评中心、基础部等相关部门负责人分散到各小组参与研讨工作。校企联席研讨围绕现代学徒制双主体育人机制、人才培养方案共商原则、校企教材研发机制、试点专业教学标准、企业文化融渗等关键问题展开热烈的讨论。

会议第二阶段是研讨汇报及工作部署。

水利系大禹班学徒培养中心提出如何利用扩招机会破解先招生再招工难的问题,并汇报了现代学徒制试点改革班如何留住学生的共性问题;机电系江能学徒培养中心汇报了与企业共商达成的下一步招工选拔、人才培养方案研讨、导师聘任和拜师仪式、企业奖学基金及奖励办法等多项工作计划,并提出学分替代机制等工作建议;艺术系圣都学徒培养中心汇报了校企在企业文化植入人才培养方案、职业素养融渗、课程定制与校企联合教材开发、双导师队伍建设与考核机制等诸多项措施;工管系互联网金融综合改革试验小组汇报了试点班的工作模式,强调了行业联盟的优势,提出了跟岗实习工作安排的思路,及与企业在课程开发、教材定制、企业问文化讲座、双导师制度等方面达成的初步意向。

楼骏处长强调了大禹现代学徒制学院平台的重要性,按照《大禹现代学徒制学院章程》重新梳理了各层面组织机构和各职能部门的职责,按照各学徒中心的研讨情况,结合教育部第三批现代学徒制的试点工作任务要求,对下一阶段的工作进行了部署,落实了各职能部门及各学徒培养中心的下一阶段工作目标以及工作规范。

最后,梁国钱院长做了总结发言,肯定了本次校企联席研讨会的效果,并根据下一阶段工作任务部署,对各学徒中心的试点工作提出要求,强调现代学徒制工作一定是要基于校企双赢的模式下才能长久共生,各试点专业要把企业的文化植入到人才培养的全过程。




 

关闭

版权所有:浙江同济科技职业学院 浙ICP备09106454号

技术支持:浙江同济科技职业学院教务处