我校学生何炯赴塞内加尔(非洲)援建载誉归来

发布人:曹欣荣资讯来源:教务处(国际交流中心) 发布时间:2019-09-27 14:27:56点击数量:

20196月经学校教务处国际交流中心)推荐建筑工程系何炯同学报名参加了由中国人民对外友好协会、中国友好和平发展基金会和塞内加尔市长协会主办的赴塞内加尔援建国际志愿者活动本次活动为期60天。

715日至914日何炯同学和省内其他高校的老师以及同学共计16人抵达塞内加尔盖迪亚瓦耶市,具体任务是帮助当地学校修缮校舍

炯同学在塞期间表现优异,到了活动主办方的表扬他们做出的成绩也得到了中华人民共和国驻塞内加尔大使馆的认可并受到张迅大使的接见。

炯同学在这次活动中体现了白求恩精神践行习近平总书记提出的“一带一路”倡议为增进了中塞友谊做出了贡献,同时对我们学校也是一次很好的宣传。

希望我校学生向何炯同学学习,积极参与此类活动,锻炼自身,服务国家。


校舍竣工典礼

证书



炯同学个人感受《我在塞内加尔》

 

 

我在塞内加尔

作者:何 炯

 

2019年6月我看到了学校组织报名参加赴塞内加尔援建国际志愿者活动的通知,我觉得是一个很好的锻炼自己的机会,爸妈也非常支持我的想法,于是就报了名并顺利通过了组织的推荐和审核。
    2019年7月15日,我终于踏上了行程和省内其他高校的老师以及同学共计16人抵达塞内加尔盖迪亚瓦耶市,具体任务是帮助当地学校修缮校舍。

次日,我们就来到需要修缮的学校,我们看到的景象是地面沉降、屋顶漏水、墙体破损......,这所学校是1971年由加拿大政府援建的,经过40多年的风风雨雨,早已破旧不堪,一个小小的教室还要挤进60个学生。想到我们从小到大都是在宽敞明亮的教室读书,教学设施也都是很好的,心酸之余也深深的感受到祖国的强大

当地居民的居住条件普遍很差,我们的下榻的酒店条件要多,塞方把我们当贵宾接待,盖迪亚瓦耶市长阿利乌.萨勒还专程到我们住的酒店看望了我们。投之以李,报之以桃,我们下定决心好好干活,一定让当地小朋友们能尽快坐在安全、干净明亮的教室里学习

我们团队确定好施工方案后,便开始了修缮工作:清洗教室,粉刷墙面,天花补漏......刚开始很辛苦,每天一回到酒店就是沉沉的睡去,从来没有这样那么累过,可是看看大家,看看黑人小伙伴们,也就咬咬牙坚持下来了,咱们中国的男生一定!粉刷内墙的第一天,我的手就磨出了水泡,接着,磨出了一个个老茧,我们打趣道:“我们的手已经锻炼成了真正男人的手!”对啊,只有锻炼过才能撑起未来的一片天。

我们学校的校训是“厚德,笃学,修能”,这次志愿者活动中我认真践行着我们的校训,因为在这里就是代表着浙江同济科技职业学院的形象。工作中我勤勤恳恳,传播我们学校的工匠精神。工作之余认真学习法语和当地的沃洛夫语以及当地的文化,丰富自己的内涵通过实践提升了自己的职业技能,动手能力得到了很好的锻炼。

60很快就过去了,经过修缮的校舍焕然一新,窗明几净我们所有人都露出了欣慰的笑容。我们成绩得到了中国驻塞内加尔大使馆的认可,张迅大使亲自接见了我们。

我们所有人都非常的自豪,我们服务了“一带一路”倡议增进了中塞友谊。我们更为我们背后强大的祖国骄傲。


飘扬的五星红旗

与塞内加尔志愿者一起商定施工方案

粉刷校舍

中国驻塞内加尔共和国特命全权大使张迅亲切接见何炯

塞内加尔市长协会主席、盖迪亚瓦耶市长阿利乌.萨勒看望何炯和同学们

 

 

 


 

 


 

 

 



 

关闭

版权所有:浙江同济科技职业学院 浙ICP备09106454号

技术支持:浙江同济科技职业学院教务处