学院派员参加“职业教育高质量发展暨数字化说课研讨会”

发布人:管晓怡资讯来源:教务处(国际交流中心) 发布时间:2019-07-08 16:54:32点击数量:

75-6日,由中国职业技术教育学会主办,深圳职业技术学院、新时代中国职业教育研究院承办的“职业教育高质量发展暨数字化说课研讨会”在深圳职业技术学院召开。会议以“人工智能背景下职业教育的数字化转型”为主体,旨在深度剖析当前职业教育变革的特征和趋势,积极探讨人工智能背景下专业建设和课程改革的基本理念,共同谋划中国职业教育高质量发展的策略路径,力求开创新时代职业教育工作的新局面。会议共安排了3场专家报告,13场专业负责人说专业,15场课程负责人说课程,8堂优秀教师教学示范课。我院教务处组织了专业负责人、专任课教师和教学管理人员代表参加了此次会议。

在专家报告环节,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕作题为“数字化转型:提高教育质量的新路径”主旨报告,她指出,在数字化经济高速发展的背景下,教育必须与经济和科学进步发展趋势相对接,实现数字化转型,才能完成为智慧社会培养人工智能高端人才的重要使命。数字经济发展催生了新职业,对劳动者的数字素养和数字技能提出了新要求,高等职业教育要紧跟人工智能发展步伐,形成数字化意识,进行数字化实践,推动专业和课程的数字化转型,实现数字人才的培养。深圳职业技术学院党委书记陈秋明作“人工智能背景下如何建设高水平职业院校”主题报告,结合深职院的具体实践,提出高职院校要转型成为适应智能时代的技术技能人才的摇篮、企业家的摇篮、中小微企业技术研发中心、市民终身教育学校,培养适应人工智能时代需要的高素质技术技能人才,为社会做出一流贡献。华为企业业务培训与认证部部长冯宝帅作“构建良性ICT人才生态——汇聚校企优质资源共生共长共育人才”主题报告,介绍了华为与高校整合优质资源实施人才培养的实践。科大讯飞股份有限公司总裁助理方明以“产教融合助力高校AI人才培养”为题,阐述科大讯飞愿与高校进行深度产教融合,解决AI人才培养困境。中国科学院计算技术研究所研究员田霖作了“中国职业技术教育科技成果转化工作设想”,提出要把职业教育引介到中试阶段,成立科技成果转化委员会,将先进成果与教育连接,加快成果转化,提升职教与前沿技术相接的水平。中国科学院深圳先进技术研究院研究员夏泽洋以“精准口腔正畸诊疗机器人”为例,从科研人员的角度,解读在数字化、自动化浪潮下,人工智能和机器人技术如何改变一个行业。

在“说专业、说课程”环节,会议特邀来自全国职业院校不同专业的一线教师,分享人工智能背景下的专业建设及课程改革,邀请优秀教师进行教学示范,并有点评专家对参加展示的教师作了精彩的点评,展示了新时代下职业教育高质量发展及数字化转型的风采。

    我院参会代表表示,此次大会站在了数字经济发展的前沿,引领了全国职业教育数字化转型的教学改革,为今后我院教师进行高质量的专业建设、课程建设和高水平的教学管理指明了方向,提供了极好的经验和借鉴,印发了深刻的思考。参加此次会议收获颇丰。




 

关闭

版权所有:浙江同济科技职业学院 浙ICP备09106454号

技术支持:浙江同济科技职业学院教务处