关于开展“停课不停学”在线教学及实践优秀案例评选活动的通知

发布人:左玉珍资讯来源:教务处(国际交流中心) 发布时间:2020-03-07 17:41:01点击数量:

 

各部门、各分工会:
   
为贯彻《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔20202 号)、省教育厅《关于做好疫情防控期间普通高等学校教学组织与管理工作的通知》(浙教防控办函〔20201 号)文件精神,学院认真组织落实停课不停学的工作要求,迅速组织各部门及广大教师开展网络教学工作。

   为了切实做好延迟开学期间学院网络教学工作,充分展示广大教师全心全力做好疫情防控期间教学工作的良好精神风貌,进一步凝聚起众志成城、战疫情的强大精神力量,促进全院教师在网络课程设计理念、课堂组织技巧和有效教学经验等方面充分交流,拟面向全院职能部门、系部和教师开展“停课不停学”在线教学及实践优秀案例评选活动,具体活动方案如下:
    
一、案例类型要求

(一)组织管理类

该类型案例主要面向职能部门、系部,征集各部门按照教育部、教育厅相关文件要求制订疫情防控期间在线教学组织、实施和保障方案,体现学院在稳定教学运行秩序、加强课程思政、推动“互联网+教学”改革、教师培训、基层教学组织网络教研、保障教学质量、保障校园安全稳定等方面的有效做法。案例正文应总结本案例的具体做法、亮点,对特色及创新之处加以阐述,字数不超过1000字。各部门制订的工作实施方案等可作为附件一并提交。

(二)课程教学类

该类型案例主要面向教师个人或课程团队。教师(或课程团队)利用课程平台通过自己开设慕课、引用他人慕课或自建SPOC资源,组织开展在线教学实施的案例,体现疫情防控工作与课程思政、教学工作的紧密结合,突出互联网教学工具对“停课不停学”工作的支持作用,能够体现课程特色或教师影响力;课件和教学微型视频等要围绕教学目标展开,表现特定的教学内容,反映一定教学策略。相关案例请按照《课程教学类案例填报表》(详见附件)要求填报。

  二、评选办法

组织管理类案例由各部门、各单位推荐申报,每部门推荐名额不超过2个;课程教学类案例由各系部组织内部遴选后推荐优秀案例参加学院评选,每系部推荐名额2-3个,由教务处(国际交流中心)牵头,联合教学督导评价中心、人事处(教学发展中心)、现代教育技术中心及学院工会,组织校内外专家评选出优秀案例。

三、优秀案例交流与推广 

学院对获选优秀案例给予表彰,在优秀推荐案例评比中排名前10%的评为一等奖(奖金 500元)、排名前20%-30%评为二等奖(奖金300元)、排名前40%-60%评为三等奖(奖金100)和优秀奖各若干。同时,获选案例将优先推荐上报相关省级评选。

案例提交方式和时间

请以部门为单位于202031216:00前将推荐参加组织管理类评选案例电子稿、参加课程教学类的《课程教学类案例填报表》(附件1),及《推荐汇总表》(附件4)以电子稿形式提交,将汇总材料发至教务处教学科(不接受教师个人报名),联系人:左玉珍 ,联系电话:669066,邮箱:lalazuo@163.com。组织管理类案例标题命名为:案例名称+部门名称+教师姓名;课程教学类案例标题命名为:案例名称+部门名称+教师(或课程团队负责人)姓名。

 

    附件1:教师或课程类案例填报表.docx

    附件2:“组织管理类”优秀案例评分参考标准.docx

    附件3:“课程教学类”优秀案例评分参考标准.docx

    附件4:“停课不停学”在线教学及实践优秀案例评选推荐汇总表.docx



 

教务处(国际交流中心)

教学督导评价中心 人事处(教师发展中心)

现代教育技术中心 学院工会

 

                                                                       202037

 

关闭

版权所有:浙江同济科技职业学院 浙ICP备09106454号

技术支持:浙江同济科技职业学院教务处