关于开展2019年度院级精品在线开放课程建设立项申报工作的通知

发布人:王钰捷资讯来源:教务处(国际交流中心) 发布时间:2019-12-03 09:51:13点击数量:

各系(部):

根据《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》和《浙江省教育厅关于加快推进普通高校“互联网+教学的指导意见》文件要求,为加快我院课程资源信息化建设步伐,进一步推动“互联网+”教学改革,着实提高课堂教学质量,学院决定开展2019年度院级精品在线开放课程建设项目申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、课程建设要求

(一)课程内容

坚持立德树人,能够将思想政治教育内化为课程内容, 弘扬社会主义核心价值观。课程内容规范完整,体现前沿性 和时代性,反映学科专业最新发展成果和教改教研成果,具有较高的科学性,内容更新和完善及时。无危害国家安全、 涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。

(二)课程团队

申报项目负责人为我校在职教师,每位教师最多可主持申报1门精品在线开放课程建设项目,参与(含负责)该项目不超过2项。有近三年课程建设项目未通过验收的教师不得参与本次申报。课程负责人应具有丰富的教学经验,能积极投身信息技术与教育教学深度融合的教学改革,鼓励企业技术专家参与课程建设,团队结构合理、人员稳定,保障线上线下教学正常有序运行。

(三)课程教学设计

1.申报课程为人才培养方案中开设的课程,具有大规模在线开放课程教学特征。申请课程建设学分一般不超过3学分,最低不得少于1.5学分等要求,注重以学生为中心建立教与学新型关系,构建体现信息技术与教育教学深度融合的课程结构和教学组织模式,课程知识体系科学,资源配置、考核评价方式合理,适合在线学习和混合式教学。

2.课程建设要按照《省级精品在线开放课程建设标准(试行)》(附件1)要求,确保建设质量,择优立项。

二.支持与保障

1.重点支持立项以下课程:

(1)教育部第三批现代学徒制试点单位建设中所要求的配套课程;

(2)省“十三五”优势、特色专业建设中的课程建设任务;

(3)基于专业群或岗位群的系列课程;

(4)历年度校本教材建设项目中对应的课程;

(5)申报2019年度院级新形态教材建设对应的课程;

2. 政策保障:

(1) 2019年将立项12门院级精品在线开放课程建设项目,列入学院精品在线开放建设的课程,给予课程建设经费支持。院级立项建设的课程认定通过后确定为院级精品在线开放课程。

(2)择优推荐参加省级及以上精品在线开放课程建设申报。

三、申报要求

各系(部)择优推荐符合申报条件的课程,项目负责人填写《浙江同济科技职业学院精品在线开放课程申请表》(附件1),并录制如下内容:1.课程申报视频(视频中需有项目负责人出镜,重点汇报课程建设思路及亮点,时间控制在8分钟以内);2.一个微课(时间控制在5-15分钟)。项目负责人需在12月20日前将课程申报视频、1个微课和《浙江同济科技职业学院精品在线开放课程申请表》上传至项目管理系统(网址:http://sb.zjtongji.edu.cn:8081/;用户名:教工号;密码:123456)。以系(部)为单位将《浙江同济科技职业学院精品在线开放课程建设申报书》(附件2、一式二份)以及《2019年院级精品在线开放课程建设项目推荐汇总表》(附件3、一式一份)报送到教务处教学科(行政楼308),不接受个人申报,逾期不再接受申报。联系人:左玉珍;联系电话:83863033。

四、工作要求

1. 各系(部)应高度重视精品在线开放课程建设,认真组织在线开放课程申报工作,并以此为契机,进一步推动本系(部)课程建设与教学改革。

2. 系(部)对推荐的课程内容(文字和影像等)应认真审核,保证课程资源不存在任何政治性、思想性、科学性和规范性问题以及侵犯知识产权、肖像权的问题,坚决杜绝不适宜网络传播的资源上传。

附件1: 省级精品在线开放课程建设标准(试行).docx

附件2: 浙江同济科技职业学院精品在线开放课程建设申报书.docx

附件3: 2019年院级精品在线开放课程建设项目推荐汇总表.docx

教务处(国际交流中心)

2019年12月2日

关闭

版权所有:浙江同济科技职业学院 浙ICP备09106454号

技术支持:浙江同济科技职业学院教务处