关于开展2019年度院级新形态教材建设立项申报工作的通知

发布人:王钰捷资讯来源:教务处(国际交流中心) 发布时间:2019-12-02 09:44:01点击数量:

 

各系(部):

根据《国家职业教育改革实施方案》《浙江省教育厅关于加快推进普通高校“互联网+教学”的指导意见》文件要求,推进“互联网+教育”背景下“十三五”教材建设,鼓励教师利用信息技术创新教材形态,充分发挥新形态教材在课堂教学改革和创新方面的作用,不断提高课程教学质量。学院决定组织开展2019年度院级新形态教材建设项目申报的工作。现将相关事项通知如下:

窗体底端

  1. 申报范围

按照坚持“分类指导与分批立项、专业特色与重点课程、富媒体与纸质教材、新编教材与修订教材”相结合的原则,主要立项范围如下:

1.申报的教材为人才培养方案要求开设公共基础课、专业基础课、专业核心课、通识教育课和创新创业教育课等使用教材,包括新编教材和修订教材。

2.可以利用互联网信息技术开展线上与线下教学结合的教材。新编教材要求已经完成了部分样章的编写修订教材原则上要求有一定的使用学校或较大的使用量。

二、教材编写的基本要求

1.教材内容要求树立正确的政治方向和价值导向,全面贯彻党的教育方针,加强社会主义核心价值观教育,具有较高的思想性、科学性、时代性和系统性。

2.主编(第一主编)必须承担全书四分之一以上的编写任务,原则上要求从事相关课程教学工作,具有教材编写经验。

3.教材编写的基本原则:结合专业(群)建设实际需要,发挥优势,突出特色,填补空白,确保质量。鼓励专业优势明显、教学科研水平较高的个人或团队根据上述原则编写教材。

4.教材应适应经济社会发展的形势,正确反映现代教育思想,体现改革精神,融合互联网新技术,结合教学方法改革,创新教材形态,即通过移动互联网技术,以嵌入二维码的纸质教材为载体,嵌入视频、音频、作业、试卷、拓展资源、主题讨论等数字资源,将教材、课堂、教学资源三者融合,实现线上线下结合的教材出版新模式。

5.教材应适应专业人才的培养目标与课程教学要求,取材适宜,深浅适度,篇幅适当,能充分激发学生的学习兴趣。

6.教材体例规范科学。原则上要求绪论(前言)、正文、习题、参考文献齐全。文字规范,语言流畅,图文配合得当,图表清晰准确,标点、符号、公式、数据、计量单位等符合国家标准。

7.教材编写者要按时完成教材编写任务,恪守学术道德,所编写教材不得侵犯他人知识产权。

三、 重点支持立项以下教材:

 1. 教育部第三批现代学徒制试点单位中所要求配套建设教材;

2. “十三五”优势、特色专业建设中的教材建设任务

3. 基于专业群或岗位群的系列教材;

4. 历年度学院精品在线课程建设的对应教材;

5. 申报2019年度院级精品在线开放课程建设对应教材。

四、政策保障

1.本次拟立项12本院级新形态教材建设项目,列入学院新形态建设的教材,给予教材建设经费支持教材验收通过后确定为院级新型态教材。

2.学院立项建设的教材将优先推荐申报省级及以上教材建设项目

、材料报送

1.申报教师需按要求填写并提交《浙江同济科技职业学院新形态教材建设立项申表》(见附件1),新编教材、系列教材须提供编写大纲及不少于两个章节的样章;修订教材须提供1本样书;引进国外优秀原版教材须提供原版教材或相应材料。

2.申报教师将申请表、大纲、样章电子版在20191220日前上传项目管理系统(网址:http://sb.zjtongji.edu.cn:8081/;用户名:教工号;初始密码:123456),以系(部)为单位将浙江同济科技职业学院新形态教材建设项目》(附件1、一式二份),以及《2019院级新形态教材建设项目推荐汇总表》(附件3、一式一份)报送到教务处教学科(行政楼308),不接受个人申报,逾期不再接受申报。联系人:左玉珍;联系电话:83863033。

 

窗体顶端

 

附件1: 浙江同济科技职业学院新形态教材建设立项申报表.docx

附件2: 2019年院级新形态教材建设项目推荐汇总表.docx

 

 

           教务处(国际交流中心)

2019122


 

关闭

版权所有:浙江同济科技职业学院 浙ICP备09106454号

技术支持:浙江同济科技职业学院教务处